Restauration de l’immeuble Levi’s chaussée d’Ixelles

Le magasin de jeans situé au 98 chaussée d’Ixelles fait peau neuve. Objectif : créer un flag ship pour la célèbre marque américaine Levi’s. L’architecte Julien Etienne en a profité pour tenter de reconstituer la façade originelle avec ses belles et hautes devantures, diminuer la taille des enseignes et harmoniser la couleur des menuiseries. Un respect du patrimoine qui mérite d’être signalé à l’heure où beaucoup de devantures commerciales historiques sont encore malheureusement détruites. Une volonté de bien faire les choses qui contribuera certainement au prestige et au dynamisme retrouvés de ce tronçon de la chaussée d’Ixelles. Un dossier suivi avec ma collègue Audrey Lhoest, échevine du Commerce.

Réunie le 10 juillet dernier, la Commission de Concertation d’Ixelles a évidement rendu un avis favorable.

Levis archive

Un ensemble historique remarquable

Le bâtiment fut dessiné en 1899 par l’architecte Jules De Bilde. De style éclectique, cette maison de rapport fait partie d’un ensemble remarquable qui comprend également l’immeuble voisin chaussée d’Ixelles (n°100-102) et les n°5 et 7 de la rue Ernest Solvay.

Sa façade est un jeu subtil de matériaux : essentiellement la pierre blanche, rehaussée de pierre bleue et soulignée par des joints rouges. Les balcons, de taille dégressive, présentent des gardes-corps galbés en fonte. (dixit la notice de l’Inventaire)

L’immeuble fut rehaussé d’un étage en 1929 dans le même style.

Les félicitations de la Commission Royale des Monuments et des Sites

Le bâtiment est situé dans le périmètre de biens classés, repris à l’Inventaire du patrimoine architectural de la Région et situé en Zone d’Intérêt Culturel, Histoirique, Esthétique et d’Embellissement. C’est pourquoi, la Commune dIxelles a demandé un avis à la CRMS.

L’avis du 19 juin 2019 est sans détour : « La Commission tient à féliciter le maître d’ouvrage (NDLR Stradim) et son architecte pour leur projet visant à restituer les menuiseries du rez-de-chaussée en s’inspirant de l’élévation de 1899 car cela tend à améliorer sensiblement la qualité architecturale de l’ensemble. »

source : note explicative demande de PU + avis de la CRMS

 

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :