Bientôt un parvis pour la Chapelle de Boondael

Regardez la petite ligne verte tracée sur la route… Elle marque la limite du futur trottoir. Un élargissement de plusieurs mètres qui vise à rencontrer un double objectif : améliorer la sécurité de la traversée piétonne et créer un parvis pour la Chapelle.

La Chapelle fut édifiée en 1463 et reconstruite en 1842. Elle constituait le cœur du hameau de Boondael. L’édifice fut désacralisé et est, aujourd’hui, occupé comme centre culturel communal. Une programmation riche de concerts, expos, performances…

Alors que d’habitude un édifice religieux dispose d’un parvis – une large place d’où on peut l’admirer -, curieusement, le trottoir devant la chapelle est minuscule. Les groupes de visiteurs et le public à la sortie d’un concert s’y sentent à l’étroit. Ce n’est pas très agréable.

Boondael3

Ce carrefour a été aménagé en 1965 lors du percement de la rue d’Italie et la création du square du Vieux Tilleul (qui a d’ailleurs nécessité de raser une partie des maisons du hameau). Il est bien adapté pour prendre un tournant en voiture en pleine vitesse mais très peu sécurisant pour les piétons. Si, dans la plupart des rues, les trottoirs s’élargissent à l’approche des carrefours, ici c’est le contraire : la voirie est plus large, la traversée plus longue et donc plus dangereuse. On a même installé un petit îlot directionnel refuge.

Cette insécurité routière est d’autant plus intolérable quand on sait que, de l’autre côté de la rue, se trouve l’entrée d’une pleine de jeux, une piscine pour enfants et deux écoles !

boondael aménagement

En février 2019, répondant à un appel à subside régional pour améliorer la sécurité routière, le Collège d’Ixelles a proposé de refaire complètement le carrefour. Le projet porté par les échevinats des Travaux (Romain De Reusme) et de la Mobilité (Yves Rouyet) fut retenu. En avril dernier, la Région a accepté le projet et a octroyé un subside à la Commune de 230.000€. Le chantier démarre enfin en ce mois de septembre 2019.

En attendant un réaménagement complet et ambitieux du square du Vieux Tilleul, envisagé dans quelques années, les écoliers et les amateurs d’art pourront traverser la rue en toute sécurité. On ne pouvait plus attendre !

Pour l’anecdote, ce projet était inscrit dans le programme du parti ECOLO depuis 2006 !

  • photo (c) Yves Rouyet
  • photo aérienne (c) google
  • Plan (c) commune d’Ixelles

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :